Nicht nur Weine, sondern auch Veranstaltungen dürfen reifen – und beiden tut es gut! Bereits zum elften Mal organisieren beim Kostbares Kamptal engagierte Winzer und Wirte einen spätsommerlichen Genussreigen der persönlichen und besonderen Art. Sie präsentieren vom 25. August bis 10. September regionale Spezialitäten, bereiten Weinkulinarien zu, laden Gastköche zu sich ein, öffnen die Türe ihrer Weinkeller und bitten zur Degustation der hier lagernden Schätze.
Offene Kellertüren am Samstag, 9. September, 10 bis 18 Uhr
DOWNLOAD Offene Kellertüren
Zusätzlich geöffnet hat das Weingut Eder & Wolf in Langenlois
29 Winzerinnen und Winzer nehmen sich an diesem Samstag die Zeit, um mit Ihnen die Weine zu verkosten, über den aktuellen Weinjahrgang zu plaudern oder Neuigkeiten vom Weingut zu berichten. Im Mittelpunkt der Verkostungen stehen diesmal die reiferen DAC-Reserveweine und Lagenweine aus dem Jahrgang 2022, die im Sommer abgefüllt wurden. Es handelt sich hier um dichtere und ausdrucksstärkere Weine als die leichten Tropfen, die im Frühjahr Premiere gefeiert haben. Viele Weingüter bieten aber auch ältere Tropfen zur Verkostung an. Eine ideale Gelegenheit, bei freiem Eintritt neue Weine und Winzer näher kennenzulernen, den Weinjahrgang zu vergleichen und natürlich auch, den eigenen Weinkeller wieder aufzufüllen.
Genussvolle Entdeckungen
Ein geflügeltes Wort besagt, dass dort, wo feiner Wein erzeugt wird, auch gerne gut und abwechslungsreich gegessen wird. Wie recht der Spruch hat, zeigen die verschiedenen Events im Rahmen von „Kostbares Kamptal“, die in Kooperation von Winzern und Wirten stattfinden. Die Palette reicht von bodenständig bis elaboriert: Grillereien, Picknicks, regionale Wirtshausküche, Köstlichkeiten rund um herbstliches Wild, heimische Spitzenköche – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Heuer besonders oft vertreten sind Weinkulinarien, bei denen mehrgängige Menüs von passenden Wein begleitet werden.
- Freitag, 25. August: GAISBERG UNCORKED: WEINKULINARIUM in Strass
- Freitag bis Sonntag, 25. bis 27. August: KELLERGASSENFEST AM SAUBERG in Langenlois
- Freitag, 25. August: PRÄSENTATION DER LANGENLOISER WEINCHAMPIONS in Langenlois
- Freitag, 25. August: SUNDOWN.SOUNDS & WINE in der Loisium WeinWelt, Langenlois
- Samstag, 26. August: ZÖBINGER WINZER-KULINARIUM im Gasthaus Gutmann, Zöbing
- Samstag & Sonntag, 26. & 27. August: POP UP-HEURIGER im Weingut Höllerer, Engabrunn
- Donnerstag, 31. August: SCHWEIN & WEIN im mo’s im Kaiser’s Hof, Strass
- Freitag, 1. September: WEINTERRASSEN-PICKNICK im Weingut Familie Leopold, Schönberg-Neustift
- Freitag & Samstag, 1. & 2. September: KITCHEN BIKE BANDITS im Weingut Hirsch, Kammern
- Freitag & Samstag, 1. & 2. September: POP & POUR – FREILUFT WEINBAR im Weingut Hiedler, Langenlois
- Samstag, 2. September: KÖSTLICH.REGIONAL.HOLZPLATZ am Holzplatz, Langenlois
- Samstag, 2. September: VERKOSTUNG DER 1ÖTW-ERSTE LAGEN-WEINE, Schloss Grafenegg
- Samstag, 2. September: WILDES VERGNÜGEN im Weingut Topf, Strass
- Samstag, 2. September: KOGELBERG JAHRGANGSVERTIKALE 1969 BIS 2022 im Weingut Brandl, Zöbing
- Samstag, 2. September: HEILIGENSTEIN & DIE BESTEN RIESLINGE DER WELT im Heurigenhof Bründlmayer, Langenlois
- Sonntag, 3. September: A GEORGEOUS SEASONAL HARVEST FEAST im Mühlenhof, Langenlois
- Mittwoch & Donnerstag, 6. & 7. September: LANDPARTIE AM HEILIGENSTEIN 33, Zöbing
- Freitag & Samstag, 8. & 9. September: BACKHENDL & WEIN-COCKTAIL IM WEINGARTEN, Heurigenhof Bründlmayer, Langenlois
- Freitag & Samstag, 8. & 9. September: MAGNUMPARTY UND WEINVERKOSTUNG in der Kellergasse Mittelberg
- Samstag, 9. September: WEINKULINARIUM “GROSSE HÄMMER”, Vinothek Alte Schmiede, Schönberg
- 26. August, 1./2./3./8./9./10. September: WEINGARTENSCHANK am Weinweg Langenlois