Nicht nur Weine, sondern auch Veranstaltungen dürfen reifen – und beiden tut es gut! Bereits zum zwölften Mal organisieren beim “Kostbares Kamptal” engagierte Winzer und Wirte einen spätsommerlichen Genussreigen der persönlichen und besonderen Art. Sie präsentieren vom 23. August bis 8. September regionale Spezialitäten, bereiten Weinkulinarien zu, laden Gastköche zu sich ein, öffnen die Türe ihrer Weinkeller und bitten zur Degustation der hier lagernden Schätze. Auf den Geschmack gekommen? Wir wünschen viel Spaß und guten Appetit bei Ihrer Entdeckungsreise in einem der kostbarsten Weinbaugebiete Österreichs.
Offene Kellertüren und Ab-Hof-Verkauf am Samstag, 7. September, 10 bis 18 Uhr
Das vinophile Highlight bei “Kostbares Kamptal”. 24 Winzerinnen und Winzer nehmen sich an diesem Samstag die Zeit, um mit Ihnen die Weine zu verkosten, über den aktuellen Weinjahrgang zu plaudern oder Neuigkeiten vom Weingut zu berichten. Im Mittelpunkt der Verkostungen stehen diesmal die reiferen DAC-Reserveweine und Lagenweine aus dem Jahrgang 2023, die im Sommer abgefüllt wurden. Es handelt sich hier um dichtere und ausdrucksstärkere Weine als die leichten Tropfen, die im Frühjahr Premiere gefeiert haben. Viele Weingüter bieten aber auch ältere Tropfen zur Verkostung an. Eine ideale Gelegenheit, bei freiem Eintritt neue Weine und Winzer näher kennenzulernen, den Weinjahrgang zu vergleichen und natürlich auch, den eigenen Weinkeller wieder aufzufüllen.
Genussvolle Entdeckungen
Ein geflügeltes Wort besagt, dass dort, wo feiner Wein erzeugt wird, auch gerne gut und abwechslungsreich gegessen wird. Wie recht der Spruch hat, zeigen die verschiedenen Events im Rahmen von „Kostbares Kamptal“, die in Kooperation von Winzern und Wirten stattfinden. Die Palette reicht von bodenständig bis elaboriert: Grillereien, Picknicks, regionale Wirtshausküche, Köstlichkeiten rund um herbstliches Wild, heimische Spitzenköche – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Heuer besonders oft vertreten sind Weinkulinarien, bei denen mehrgängige Menüs von passenden Wein begleitet werden.
- Freitag bis Sonntag, 23. bis 25. August: KELLERGASSENFEST AM SAUBERG in Langenlois
- Freitag, 23. August: PRÄSENTATION DER LANGENLOISER WEINCHAMPIONS in Langenlois
- Jeden Samstag von 9.30 bis 18.30 Uhr: KLEINE WEINSCHANK bei Winecycle Tours in Langenlois
- Freitag bis Sonntag, 23. & 25. August: POP UP-HEURIGER im Weingut Höllerer, Engabrunn
- Freitag, 23. August: SEKT UND AUSTERN SUNDOWNER im Heurigenhof Bründlmayer, Langenlois
- Donnerstag, 29. August und 5. September: BBQ UND REGIONALE WEINE, Mo’s im Kaiser’s Hof, Straß
- Donnerstag, 29. August: LÄNGSTER HEURIGENTISCH IM KAMPTAL, Park Hotel Schoss Haindorf, Langenlois
- Freitag, 30. August: WEINKULINARIUM AM MARKTPLATZ, Eisenbock’s Strasser Hof, Strass
- Mittwoch, 4. September: AMBROZY’S CRAZY CHEF-CHALLENGE TRIFFT AUF MAGVINUM, Magvinum, Gobelsburg
- Freitag, 6. September: WEINTERRASSEN-PICKNICK im Weingut Familie Leopold, Schönberg-Neustift
- Freigag, 6. September: HUNGARIAN FOURSOME AM HEILIGENSTEIN 33, Zöbing
- Freitag, 6. September: MAGNUMPARTY MITTELBERG, Kellergasse Mittelberg
- Freitag, 6. September: EIN ABEND IM SÜDEN, Rustiko Langenlois
- Freitag, 6. September: 5 GÄNGE – 5 WEINE – 5 WINZER, Mo’s im Kaiser’s Hof, Straß
- Samstag, 7. September: TABLE D’AMIS – FRANZÖSISCHER ABEND im Heurigenhof Bründlmayer, Langenlois
- Samstag, 7. September: SOUND OF SAUSEMMEL,Weingut Nastl, Langenlois
- Samstag, 7. September: VERKOSTUNG DER 1ÖTW-ERSTE LAGEN-WEINE, Schloss Grafenegg
- Samstag, 7. September: WILDES VERGNÜGEN im Weingut Topf, Strass
- Samstag, 7. September: RIEDENWANDERUNG UND VERTIKALVERKOSTUNG AM KOGELBERG, Weingut Brandl, Zöbing
- Samstag, 7. September: WEINKULINARIUM “GROSSE HÄMMER”, Vinothek Alte Schmiede, Schönberg
- Samstag, 7. September: WEINGARTENSCHANK AM WINZERDORFWEG GOBELSBURG
- 24. & 31. August, 6./7./8. September: WEINGARTENSCHANK am Weinweg Langenlois